Недвижимость Латвии - Зона высокого риска!

Совсем недавно пользовавшаяся популярностью недвижимость Латвии, сегодня вызывает опасения как у потенциальных покупателей. так и у владельцев домов, квартир и недвижимости коммерческого сектора. Причиной тому послужили активные обсуждения в Парламенте Латвии о возможности отмены выдачи россиянам ВНЖ за покупку недвижимости.

035ee80b164671da8fa318955fb28bdc.jpg

Местные предприниматели выступают против соответствующих поправок в национальном законодательстве, считая, что это сильно ударит по экономике республики.

В данный момент для приобретения латвийского гражданства достаточно приобрести один объект недвижимости стоимостью в 250 тыс. евро, при этом кадастровая стоимость объекта не может быть меньше 80 тыс. евро.

 

Бизнес против перемен в иммиграционном законодательстве

Многие латвийские бизнесмены в течение декабря сделали заявления относительно возможного запрета на выдачу временных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России.

"Предлагаемые поправки об исключении граждан РФ из программы ВНЖ серьезно и надолго расшатают рынок недвижимости, потому что именно эти клиенты обеспечивали функционирование рынка весь послекризисный период", - сказал в интервью db.lv, исполнительный директор Nordic Choice Hotels Baltics Карлис Чаксте. По словам бизнесмена, регулярные дискуссии относительно того, что будет дальше с программой ВНЖ, уже с сентября тормозят активность на рынке недвижимости – никакому инвестору не понравится ненадежность.

Девелопер экопоселка Amatciems Айвар Звирбулис считает, что целые отрасли латвийской экономики будут обречены на уничтожение. "Жизнеспособность таких секторов как недвижимость и строительство, находятся под угрозой. Кроме того, полностью игнорируется тот факт, что покупатели недвижимости обеспечат вливание финансовых средств практически во все отрасли экономики Латвии, - утверждает бизнесмен. – Нет никаких сомнений, что частая смена правил игры принесет больше потерь местным предпринимателям, чем "наказанной России"".

Как считает исполнительный директор строительной фирмы AB Build Андрис Боярс, возможные изменения в иммиграционной политике означают гибель программы привлечения инвестиций, банкротство многих предприятий, а также новую волну безработицы и процессов о неплатежеспособности. "Если изменения в Законе об иммиграции вступят в силу, я буду вынужден уволить 200 сотрудников из 300", – говорит Андрис Боярс.

По его словам, только в Юрмале сейчас реализуется около 80 проектов строительства. Если изменения в законе вступят в силу, будет потеряна большая часть покупателей этой недвижимости, в результате новые проекты не будут завершены, и в Юрмале появится большое количество домов-долгостроев.

 

Обладателей ВНЖ подвергнут проверке

Тем временем председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня (парламентский блок "Единство") заявила агентству LЕТА, что в Полиции безопасности Латвии будет создана отдельная структурная единица, чтобы заниматься ВНЖ. Она будет проверять как претендентов на ВНЖ, так и тех, что ранее его уже получил.

"Факт, что у человека есть ВНЖ в Латвии, не означает, что не анализируется его отношение к стране, общественному порядку и безопасности, в том числе национальной безопасности", - добавила Аболтиня.

Русский

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтверди, что не робот! (Если вам не видет этот блок - отключите Adblock)