Перейти к основному содержанию

Как уехать из России в 2024: простой и понятный способ эмиграции в Европу с Шенгеном и жизни на 80 тыс. руб. на семью на берегу моря

Доброго вам дня, мой уважаемый читатель. В этой статье я расскажу, как уехать из России в 2024 году навсегда, без больших денег, точнее с минимальными расходами, легально, на понятном основании и без рисков и сжигания мостов.

В 2019 году я со своей семьей (2 взрослых, сын-дошкольник и кошка) уехал в Болгарию – страну, идеально подходящую для русскоговорящих. Это оказалось просто, дешево и душевно: 300 солнечных дней в году, море, горы, зелень, Шенген, Евросоюз.

Тогда жизнь обходилась нам в 50 тыс. рублей в месяц. Сейчас, в августе 2024 года можно уложиться в 800 евро в месяц на троих и кошку. В РФ теперь приходится ездить через Турцию, что дороже, чем раньше, но всё равно терпимо.

С самого начала переезда я веду небольшое сообщество во ВКонтакте для близких (vk.com/bolgarium), в основном рассказывая, как получить ВНЖ в Болгарии просто и безопасно, но события 2022 года побудили меня перенести материалы на личный блог (aleksandr-krylov.ru).

Чтобы повысить его видимость, я разместил несколько обзоров на сторонних площадках, и вы сейчас читаете один из них. Я буду рад, если вы посетите мой сайт и найдете полезные материалы для себя.

Болгария когда-то была одним из самых популярных направлений, куда переехать из России на ПМЖ было просто и дёшево, но в последние годы о ней почти не пишут.

Это связано с тем, что агентствам выгоднее продвигать более дорогие направления, такие как Сербия, Турция и Вануату.

Что ж, сегодня вы узнаете о варианте, который превосходит многие другие направления эмиграции по цене и удобству.

В какие страны легче и выгодней уехать – сравним с Болгарией

Существует множество стран, о которых говорят как о легких, простых и выгодных вариантах для эмиграции. В Европе это Португалия, Испания, Франция, Германия, Венгрия, Сербия и Мальта.

На Ближнем Востоке и в Азии среди популярных направлений – Турция, ОАЭ, Израиль, Индия, Иран, Таиланд, Шри-Ланка, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Монголия, Оман, Катар и Бахрейн.

В Африке также привлекательны Эфиопия и Сейшелы. Некоторые направления, такие как Вануату или Мальдивы, зачастую вызывают удивление своим расположением, но они тоже имеют свои привлекательные стороны.

И, конечно, отдельное внимание – США, Канаде, Венесуэле, Кубе.

И когда смотришь на всё это многообразие стран и их эмиграционных программ, голова идёт кругом. Тем не менее, какой бы вариант вы не выбрали, я предлагаю вам сравнить его с Болгарией по ряду параметров.

  1. Сравнительно невысокая стоимость жизни. В Болгарию до сих пор спокойно могут переехать пенсионеры с российской пенсией. А куда ещё из стран выше может переехать среднестатистический россиянин на пенсии?
  2. Необходимость знать язык. Первый год в Болгарии я умышленно не учил язык. Мне было интересно, смогу ли я жить, говоря только по-русски. Краткий ответ – да. Многие болгары говорят по-русски лучше россиян.
  3. Простота получения миграционной визы и ВНЖ в 2024 году. Вот как выдавали их на момент нашего отъезда – так и сейчас выдают.
  4. Безопасность. Болгария – одна из самых безопасных стран на планете, в том числе, в Евросоюзе. Как бы парадоксально это ни звучало.
  5. Климат и природа. У нас в районе Варны летом нет такой жары и влажности как в Испании или на Кипре, а зимой – температура редко опускается ниже нуля.
  6. Сходство менталитетов и культуры. Это же просто потрясающе: я не могу себе представить, что я буду воспринимать себя немцем или тайцем. В большинстве стран ни я, ни моё семейство никогда не будет своим. В Болгарии я никогда не чувствую себя иностранцем.

А ещё — в Болгарии есть места удивительнейшей красоты. Ты попадаешь туда и как будто попал в ожившую открытку. И всё это — по цене российской провинции.


 

И это лишь небольшое число параметров, из-за которых я считаю, что Болгария – одна из лучших стран для переезда и жизни для русскоговорящих людей, в том числе, из России, в том числе, сейчас, в 2024 году.

А вообще, у этой страны множество плюсов и чуток минусов: https://aleksandr-krylov.ru/page/bolgariya-plyusy-i-minusy/.

Процесс эмиграции простыми словами

Как выглядит простой эмиграционный процесс? А вот так:

  1. Собираем документы для миграционного основания по списку,
  2. регистрируем основание,
  3. потом отдаём пакет документов в болгарское консульство, получаем миграционную визу Д,
  4. приезжаем в Болгарию, немного организуем свою жизнь,
  5. получаем ВНЖ и дальше живём.

А теперь давайте немного подробней.

Как уехать из России – 5 понятных и логичных шагов

Выбрать хорошего консультанта или миграционную фирму

Раньше, до ковида и остальных событий последних лет, можно было обойтись без посредников. Сейчас тоже можно, но получается невыгодно. Например, открыть счёт для визы Д в Болгарии можно и лично, но по деньгам и времени – выгодней сделать это дистанционно.

И здесь возникает вот какая сложность: а как выбрать-то помощника, если не знаешь, на что смотреть.

И у меня есть для вас готовое решение. В 2022-2023 годах я искал для своих близких фирму, которая может сопроводить получение ВНЖ Болгарии.

Я собрал контакты более 100 фирм и отправил им запросы с вопросами. А затем сравнил то, что они ответили, с тем, что знаю сам, поскольку я уже прошёл эту дорогу. В результате получился список компаний и индивидуальных консультантов.

Мне было жалко, что такой огромный труд пропадёт даром, и поэтому я его разместил в открытом доступе вместе со своими вопросами, ответами и оценками. Вы можете им воспользоваться для своих нужд.

Создать документальное основание и получить визу Д

Следующий логичный шаг – сделать основание, то есть подготовить набор документов, описывающих ваш статус в качестве эмигранта в Болгарию.

Здесь всё просто: хотя по Закону об иностранцах в Республике Болгария существует больше 30-ти оснований для ВНЖ и порядка 20-ти — для ПМЖ, но на практике в основном используются 2 из них: торговое представительство и пенсия.

Если же едет семья, то первый член семьи использует одно из этих оснований, а остальные – едут по воссоединению.

Что вам здесь потребуется сделать?

  1. Открыть счёт в болгарском банке.
  2. Заключить договор аренды жилья.
  3. Оформить медицинскую страховку.
  4. Зарегистрировать основание и получить по нему документы. Например, для представительства – это сертификат из болгарской торгово-промышленной палаты. С пенсией же вообще всё просто – используются переведённые пенсионные документы своей страны

С этим пакетом документов – записываетесь на приём в болгарское консульство и сдаёте его на получение визы Д.

Потом ждёте месяца полтора – и вот ваша виза.

И вот здесь очень важную роль и играет миграционный помощник, который для вас и счёт откроет, и договор заключит, и страховку оформит и т.д.

Любопытно, что несмотря на разные санкции и ограничения во многих других странах, в Болгарии как выдавали визы и разрешения на пребывание, так и выдают.

Добраться до отеля или апартамента в Болгарии

Что ж, ваша миграционная виза вклеена в паспорт. Поздравляю. Настало время добраться до временного места пребывания в Болгарии.

Бронируем временное жильё через платформу типа Booking.com или Airbnb, покупаем билет на самолёт до Турции, там садимся на автобус – и едем в Болгарию. Например, я так добирался из Череповца в Варну через Стамбул.

Приехав в нужный город – можно подключиться к одной из открытых Wi-Fi сетей, садимся на автобус или в такси и т.п. – и добираемся до снятого номера в отеле или апартамента и т.д.

Обзавестись сим-картой, жильём и интернетом

Далее нам нужна связь. Берём загранпаспорт и идём в офис оператора А1. И там берём предоплатный план для туристов.

Теперь надо снять себе жильё, подходящее для постоянной жизни. Заходим на сайт bazar.bg и смотрим подходящие варианты, помечая себе агентства, которые их предлагают.

Вот на скриншоте — подборка с этого сайта по запросу «снять квартиру в Болгарии на длительный срок». Есть из чего выбрать, не правда ли? И цены, мягко сказать, не самые страшные, учитывая, что это Варна.

Как уехать из России в Европу

Берём телефон и последовательно звоним в несколько агентств, говоря волшебную фразу: «Здравствуйте! Можно мне, пожалуйста, русскоговорящего сотрудника».

Встречаемся с риелторами, рассказываем, что нам надо и снимаем подходящее жильё.

Обратите внимание: от собственника потребуется пара простых документов для органа миграции. Поэтому будьте на связи со своим консультантом, потому что ни риелтор, ни владелец жилья не знают об этих бумажках.

Что касается интернета – уточните у риелтора и владельца, какой есть интернет в жилье, а если его нет – то какой можно подключить. У нас интернета не было, но в доме висела наклейка оператора А1 – мы этому порадовались, и к нему же и подключились.

Сдать документы на ВНЖ и получить его

Вы на финишной прямой, и это прекрасно. Теперь нужно сдать документы на получение разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ).

В основном это те же документы, что и на визу Д, а также документы от арендодателя. Обязательно проконсультируйтесь с миграционным помощником, так как у некоторых документов могут истечь сроки.

Возможны дополнительные требования, например, оформление адресной регистрации и другие.

В общем, все эти документы несём в отделение миграции, отдаём их и 2 недели ждём решения. Честно сказать, я ни разу не слышал, чтобы на этом этапе возникали какие-то сложности: если уж вам дали миграционную визу, то и разрешение на пребывание дадут.

После получения разрешения – оплачиваем пошлины за пребывание на год и за издание личной карты. И в назначенный день – приходим за карточкой. Всё, вот вы и с болгарским ВНЖ.

Параллельно, кстати, можно организовать доставку своих вещей из своей страны. Но лично я в этом не увидел необходимости, поскольку не вижу смысла «сжигать мосты».

Сколько денег потребуется, чтобы уехать

Как я уже написал выше, есть 2 самых популярных основания – пенсия и представительство.

Пенсионное основание используют пенсионеры, а вот торговое представительство – подходит для всех остальных категорий. Поэтому дальше я эти 2 варианта и рассмотрю.

Я должен сказать, что это примерные средние цены на август 2024 года, поскольку я использую данные фирм, которые опрашивал.

Для пенсионеров

Чем хорошо пенсионное основание – тем, что оно просто есть. Нужно только перевести и легализовать все документы.

И расходами тут будут расходы на сопровождение (примерно 500 евро), на заключение договора аренды жилья для визы Д (примерно 900 евро), на медицинскую страховку (в пределах 100 евро на год) и на открытие счёта в банке (порядка 400 евро). То есть порядка 1 900 евро.

Кроме этого, нужно будет прилететь, заплатить риелтору за жильё, оплатить пошлины и т.п. Это ещё, мне кажется, порядка 1 тыс. евро.

В общем, примерно в 2,9 тыс. евро можно уложиться вместе с физическим переездом из одной страны в другую.

Если семьёй ехать – расходы вырастут на те услуги, которые нужны второму человеку. Например, на стоимость страховок и т.д.

Для других категорий мигрантов

Процесс эмиграции через основание «торговое представительство» потребует создания этого представительства и дополнительных затрат.

На само открытие представительства потребуется порядка 1,5 тыс. евро. Но ещё у него должен быть свой адрес, и заключение договора аренды на год обойдётся в районе 500 – 1000 евро.

Соответственно, если у пенсионера получилось значение в 2,9 тыс. евро, то у торгового представителя – будет на 2,5 тыс. евро больше, то есть порядка 5,4 тыс. евро вместе с физическим переездом.

Это, конечно, неприятно, но это всё равно кардинально дешевле ВНЖ других стран, насколько я могу судить. Например, в рекламе я постоянно вижу предложения типа «ВНЖ Испании за 30 тыс. евро», «ВНЖ Франции за 60 тыс. евро».

Репатриация и гражданство «по корням»

Отдельно хочу сказать об ещё одном часто рекламируемом варианте, который называется гражданство «по корням» на основе репатриации. С одной стороны, это очень выгодный вариант, если у вас есть или были подходящие родственники, то есть этнические болгары: родители или бабушки, или дедушки.

С другой стороны, это создало вот какую ситуацию: множество фирм предлагают найти родственников с болгарскими корнями, даже если их и в природе не было, и на этом основании – получить болгарские документы на пребывание, а в перспективе и гражданство.

В эти фирмы нельзя обращаться. Это способ перечеркнуть себе и своим детям будущее не только в Болгарии, но и на территории Евросоюза, а возможно, и за его пределами.

Заключение. Что дальше?

Итак. Я постарался подробно изложить, как уехать из России в 2024 году: дёшево, просто и совершенно законно.

Это доступная и полностью белая схема эмиграции в Европу, основанная на личном опыте, возможность переехать в Европейский союз с минимальными затратами по сравнению с альтернативными вариантами ВНЖ в других странах ЕС.

Здесь сравнительно дёшево, даже если приехать просто туристом. Вот, например, обзор цен в Варне на лето 2024 от прекрасной Светланы Володиной.


 

Я приглашаю вас ознакомиться с содержанием моего сообщества vk.com/bolgarium, и внимательно присмотреться к Болгарии – возможно, эта страна для вас, как и для меня, станет самым лучшим местом.

И если так – буду рад вас увидеть и в этом сообществе vk.com/bolgarium, и на моём сайте (aleksandr-krylov.ru).

Он за прошедшее время превратился в популярный некоммерческий проект с постоянно обновляемыми материалами по теме переезда на ПМЖ и получения ВНЖ Болгарии в 2024 году для россиян и других русскоговорящих людей.

Удачи вам! С уважением, Александр Крылов.

Отправь ссылку другу

Комментарии

Эдуард сб, 08/03/2024 - 22:52

Добрый вечер. Ранее я Вам писал. Отелось бы уточнить, какой регион или город в Болгарии можно выбрать для проживания с не жарким климатом и можно ли купить небольшой дом 100 кв.м за 50-60 000 евро ?

Александр С. Крылов пт, 08/09/2024 - 20:34

Ответ на от Эдуард

Добрый вечер, Эдуард )

На побережье прохладней, чем дальше, вглубь страны, насколько я могу судить. Море выступает как большой тепловой аккумулятор плюс есть бриз.

Соответственно, Варна, Бургас, может, Добрич - хорошие варианты.
Купить такой дом за такие деньги в Болгарии естественно можно. Не в самих городах выше, но в прилегающих районах.

Гость ср, 08/07/2024 - 16:34

Никогда не рассматривала Болгарию. Длительный срок натурализация - 10 лет. Мне как человеку не молодому жаль терять столько времени, а за этот срок может что-то измениться в законе и раз - гражданство вы так и не получите...

Пришло время учить английский!

Puzzle English

Ищите недорогой, но хороший отель в центре Москвы?

В столице много отелей, гостиниц, хостелов... Я могу выложить на странице огромный список или устроить сравнение нескольких заведений, но зачем? Я хочу сразу порекомендовать новый отель в самом центре Москвы по весьма приятным ценам.

Комсомольская площадь: исторический узел Москвы и идеальная точка для туристов

Комсомольская площадь — одно из знаковых мест Москвы, где пересекаются пути миллионов путешественников. Это место хранит историю и архитектурную красоту. Рассказываем, почему гостиница на Комсомольской площади станет идеальным выбором для вашей поездки.

Налоги в странах мира

Узнайте какие налоги и отчисления платят граждане и компании в разных странах мира. Эта информация позволит вам отсечь страны с высоким налогообложением. Ищите куда переехать, эта статья написана специально для вас.

Как выбрать первый круиз: пошаговый гид для новичков

Ежегодно более 30 млн человек выбирают круизы. Преимущества очевидны: проживание, питание, развлечения, множество направлений от Карибского моря до фьордов Норвегии, без необходимости собирать чемоданы после каждой локации.

Стоит ли платить за курсы английского языка?

Если вы сомневаетесь, стоит ли платить за курсы английского... Думаете, что можно обойтись самостоятельным обучением... Ответьте на вопрос, что для вас важнее: деньги или время?