Перейти к основному содержанию

Как открыть онлайн-бизнес в Турции

В 2020 году Турция была 11 по величине рынком электронной коммерции среди стран Европы. Прогнозируется, что к 2024 году в Турции будет 53 миллиона онлайн-покупателей, поэтому неудивительно, что зарубежные продавцы проявляют интерес к онлайн-бизнесу.

Зачем начинать онлайн-бизнес в Турции?

Уровень проникновения электронной коммерции в Турции составляет всего 44%. Большая часть приходится в западные и центральные районы страны. Это значит, в сфере электронной коммерции ещё много возможностей для прибыльного роста и масштабирования онлайн-бизнеса.

Основные мотивы для инвестирования:

  • стратегическое расположение страны между Европой и Азией;
  • молодая и хорошо подготовленная рабочая сила;
  • благоприятная деловая среда.

За последние годы страна превратилась в развивающийся коммерческий сектор, аналогичный странам БРИК – Бразилии, России, Индии и Китаю.

Стамбул – главный город Турции, единственный в мире, охватывающий два континента – Азию и Европу, привлекает в последние годы всё больше международных инвесторов и бизнесменов.

Анкара (столица Турции), Измир и Бурса также пользуются спросом, поскольку они являются наиболее развитыми и крупнейшими городами страны.

Турецкое правительство снижает венчурные расходы и создаёт благоприятную среду для коммерсантов. Ещё одно не маловажный фактор – низкие эксплуатационные расходы.

Как открыть онлайн-бизнес в Турции

1 шаг. Регистрация товарного знака.

В этом вам могут помочь юристы, зарегистрированные в Турецком ведомстве по патентам и товарным знакам.

2 шаг. Оформление доменного имени для онлайн-бизнеса в Турции.

Вы можете зарегистрировать доменное имя на «.com.tr» или «.com». Для регистрации домена на «com.tr» с использованием названия / торговой марки в доменном имени, необходимо предъявить доказательство регистрации товарного знака. Покупка домена «.com» не имеет подобных ограничений.

3 шаг. Регистрация в налоговом органе («Налоговое управление»). В противном случае вы не сможете продавать товары и оказывать услуги резидентам и гражданам Турции.

4 шаг. Создание сайта и / или мобильного приложения.

Убедитесь, что ваш веб-сайт содержит всю требуемую информацию:

  • Название компании.
  • Имя и контактные данные директора.
  • Налоговый номер или номер торгового реестра.
  • Адрес зарегистрированного офиса (HQ).
  • Номер телефона и электронная почта.
  • Зарегистрированный адрес KEP (зарегистрированная система электронной почты для юридических уведомлений).
  • Товарные знаки и коммерческие названия.
  • Номер Mersis (идентификатор юридического лица).

Новые требования к онлайн-бизнесу в Турции

Новый Закон об электронной коммерции обязывает отображать на платформах электронной коммерции следующие данные:

  • название компании, управляющей сайтом; 
  • подлинный служебный адрес компании;
  • налоговый номер компании.

Более того, когда клиент получает доступ к платформе, на веб-сайте должны быть указаны email и телефон, а также общие положения и условия посещения сайта. Личная информация, полученная от клиентов, должна быть защищена, что требует применения современных методов обеспечения безопасности.

Турецкое налогообложение

Турецкое налогообложение

В 2016 году в Турции был принят Закон о защите данных. Документ определяет структуру, которая аналогична Европейской директиве о защите данных и была разработана в тандеме с GDPR. KVKK и Правление назначены надзорными органами, отвечающими за соблюдение закона и защиту персональных данных. Любые торговые продажи в стране, в том числе трансграничные продажи, подпадают под действие Закона. Прежде чем присоединиться к турецкому сектору электронной коммерции, предприятиям рекомендуется обратиться за юридической консультацией.

Налоги для турецкого онлайн-бизнеса

Турция взимает 18% НДС на налогооблагаемые товары и услуги. Предусмотрены и пониженные ставки:

  • 8% для основных продуктов питания, медицинских товаров и некоторых услуг;
  • 1% для сельскохозяйственной продукции, машин и услуг.
  • 0% на оборудование, полученное в лизинг, на печатные книги, периодические издания и газеты.

НО! Товары с нулевой ставкой облагаются обычной ставкой НДС при онлайн-продажах!

Доходы, полученные от цифровых услуг, предоставляемых в Турции, облагаются налогом на цифровые услуги (DST) в размере 7,5%. Рекомендуем проконсультироваться у налогового эксперта, чтобы быть уверенным в том, что ваш онлайн-бизнес в Турции соблюдает все налоговые правила.

Как покупатели Турции делают покупки?

Как открыть онлайн-бизнес в Турции

В Турции один из самых высоких показателей внедрения и использования социальных сетей в мире — 63%! По прогнозам, к 2025 году он вырастет до 82,4 процента и превысит 71 миллион пользователей.

В Турции социальные сети играют важную роль в процессе покупок в электронной коммерции. Даже если они завершат транзакцию на своем компьютере, многие потребители начинают свой путь в таких приложениях, как Pinterest, YouTube и Instagram.

Поэтому наличие профессиональных социальных сетей и таргетированной рекламы для привлечения клиентов и продаж в интернете является обязательным условием для любого онлайн-бизнеса в Турции.

Как в Турции предпочитают платить?

Как в Турции покупатели предпочитают платить?

Почти три четверти (74%) всех онлайн-покупок в Турции совершаются с использованием дебетовой, кредитной или предоплаченной карты. Не менее популярна система Troy — платежи на основе QR-кода, новые цифровые кошельки и предоплаченные дебетовые карты являются примерами новых платежных систем, направленных на расширение безналичных покупок.

Потребители в Турции также предпочитают рассрочку платежа. Отложенные платежи (рассрочки) составляют 8% всех операций. Покупатели также ценят наличие различных вариантов оплаты, как минимум, до пяти, и предпочитают покупки в рассрочку и определенные местные методы оплаты.

Платежи по дебетовым/кредитным/предоплаченным картам составили 74% от общего объема платежей в 2019-2020 гг. Оставшаяся часть была разделена между банковскими переводами, наличными и цифровыми кошельками, что составляет 12%, 7% и 6% всех транзакций электронной коммерции соответственно.

Чтобы удовлетворить все предпочтения, продавцы должны выбрать местных фаворитов, таких как Visa или Mastercard, BKM Express, iyzico и Papara.

Самые популярные способы онлайн-платежей в Турции: Международные кредитные и дебетовые карточки. В Турции на Visa, Mastercard и другие международные банковские продукты, такие как Troy Card.

Карта Troy от BKM. Была представлена ​в 2016 году Межбанковским карточным центром (BKM) в качестве альтернативы Visa и Mastercard. По состоянию на 2017 год в обращении находилось более двух миллионов карт Troy, и их принимают 40 процентов турецких продавцов. BKM Express — компания, которая специализируется на предоставлении транспортных услуг. С 1,6 миллионами пользователей и 21% рынка безналичных платежей это старейший и самый популярный цифровой кошелек в Турции. BKM Express — это государственно-частное партнерство, имеющее тесные связи со всеми 19 банками страны. Потребители могут использовать свои цифровые кошельки для платежей в магазине и одноранговых платежей, используя функции мобильной коммерции и электронной коммерции компании.

Банковский перевод. Поскольку турецкое правительство поощряет это, а затраты ниже, интернет-банкинг составляет серьезную конкуренцию Visa и Mastercard. Покупатель направляется в свой банк на кассе, чтобы подтвердить платеж продавца через Netbanking или через системы на основе QR-кода, такие, как Union Pay, где покупатель инициирует и завершает банковский перевод через свое мобильное устройство.

Кредитные карты с рассрочкой платежа (Bonus Card, Worldcard, CardFinans и другие) популярны среди турецких онлайн-покупателей, поэтому обязательно укажите их при оформлении заказа. Согласно исследованиям, использование карт в рассрочку в Турции приводит к 4-кратному увеличению скрытых операций по сравнению с другими методами.

Популярные программы лояльности для кредиток:

  • Bonus Card от Garanti,
  • Worldcard от Yapi Kredi World,
  • CardFinans от QNB Finansbank,
  • Paraf card или Maximum Card от Turkiye Bankasipopular.

Все это программы рассрочки, доступные для онлайн-бизнеса.

Другие типы цифровых кошельков. Новые поставщики цифровых кошельков, такие как iyzico, Yapikredi и Papara, имеют миллионы пользователей и быстро набирают популярность. Цифровые кошельки, как и наложенный платеж, не требуют от пользователя наличия банковского счета и менее уязвимы для мошенничества, чем банковские карты.

Вывод об онлайн-бизнесе в Турции

Популярность онлайн-бизнеса набирает обороты и он становится предпочтительным способом покупки для всё большего числа людей в Турции, как и во всем мире. Местный рынок ещё пока достаточно молод, ему есть куда расти. Успейте присоединиться к онлайн-бизнесу Турции, пока он только ещё набирает обороты.

Это интересно:

Турция внж

Как получить ВНЖ Турции

Как получить гражданство Турции

Как получить гражданство Турции

Отправь ссылку другу

Пришло время учить английский!

Lingualeo

Почему россияне покупают жильё в Турции?

Спрос на недвижимость Турции среди россиян растёт, потому что это выгодные инвестиции, расположенные в окружении красивой природы, мягкого климата и удобного географического положения.

Как забронировать отель в Сочи через mirtur24.ru

Как забронировать отель в Сочи через mirtur24.ru

Сочи — главный курорт России, предлагающий разнообразный отдых и интересные локации круглый год. Хотите насладиться ласковым морским бризом, подняться в горы или отведать великолепную местную кухню и вина? Забронируйте номер и приезжайте, чтобы получить новые впечатления. 

На mirtur24.ru доступно бронирование отелей в Сочи, а также полный спектр услуг, которые сделают ваш отдых максимально комфортным и безопасным.

Рейтинг лучших университетов мира от THE на 2025 год

Рейтинг лучших университетов мира от Times Higher Education, анализирующий учреждения высшего образования разных стран с 2004 года. Оценка осуществляется по 5 основным направлениям: преподавание, исследовательская среда, качество исследований, взаимодействие с промышленностью, международные перспективы.